25 ноября 2021
227

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция – болезнь, которая развивается при попадании в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывая поражения иммунной системы, в результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез; менингит; пневмония и некоторые виды рака.

ВИЧ передается при передаче биологических  жидкостей, содержащих вирус иммунодефицита, от одного человека другому.

    Наркотики и иглы - наркоманы, использующие нестерильные иглы, шприцы и воду для промывки, подвергают себя огромному риску заражения ВИЧ-инфекцией. Биологические жидкости (чаще всего кровь), содержащие вирус иммунодефицита, могут попасть прямо в систему кровообращения через иголки на шприце, что делает риск заражения очень высоким.

    Передача инфекции от матери ребенку- матери, зараженные ВИЧ-инфекцией, могут передать ее своим детям во время беременности, родов или в период грудного вскармливания. Если ВИЧ-инфицированная женщина становится беременной, существует 35-процентная вероятность того, что она передаст вирус ребенку в случае отсутствия  превентивного лечения.

   Переливание крови и препараты крови - каждому донору крови следует пройти тест на ВИЧ, чтобы зараженная кровь не попала в другой организм. К сожалению, не везде медицинские услуги включают проверку донорской крови на содержание вируса иммунодефицита.

Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев.