15 сентября 2021
269

Заведующая отделений химиотерапий Есенгалиева Роза Бериковна провела встречу с пациентами

Лимфомы представляют собой группу злокачественных опухолевых заболеваний лимфатической ткани, которая в нормальных условиях отвечает за иммунитет. Одним из первых клинических симптомов лимфом является увеличение лимфатических узлов разных локализаций. Лимфомы, как и другие злокачественные опухоли, обладают склонностью к метастазированию, то есть миграции опухолевых клеток через кровь и лимфу, а также контактным путем в интактные (здоровые) ткани с последующим размножением в них.

Причины появления лимфом

Существует несколько возможных причин развития лимфом. Важно понимать, что в основе развития любого злокачественного заболевания, в том числе и лимфом, лежит нарушение функций клеток.

Способность к неконтролируемому росту опухоли возникает при нарушении естественного процесса деления клетки: в норме клетка делится ограниченное количество раз, созревает, выполняет определенную функцию, после чего заканчивает свою жизнь.

Симптомы лимфом

Самый ранний симптом – увеличение лимфатических узлов на фоне полного благополучия. Увеличенные лимфоузлы безболезненны.

Различные клинические проявления зависят от локализации опухоли: если происходит рост опухоли в лимфатических узлах грудной клетки, возможно сдавливание дыхательных путей и появление охриплости голоса, нарушение глотания, затруднение дыхания, навязчивый кашель.

При расположении лимфомы в средостении появляется синдром сдавления верхней полой вены: возникают головные боли, отек и расширение вен лица и шеи.

В некоторых случаях присутствуют только общие симптомы: потеря аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела, ночная потливость, слабость, иногда – кожный зуд и боль в увеличенных лимфоузлах.

На фоне снижения иммунитета могут присоединяться инфекционные заболевания - часто активируется вирус ветряной оспы, проявляющийся опоясывающим герпесом.

Описаны случаи поражения органов брюшной полости (проявляется увеличением объема живота за счет роста опухоли и скопления жидкости, появлением болей, желтухи, тошноты и рвоты) и костного мозга (боли в костях, спине, частые переломы, бледность, повышенная кровоточивость).

Диагностика лимфом

Диагноз того или иного вида лимфомы устанавливают исключительно на основании морфологического исследования биопсийного материала (кусочка или целого лимфоузла, полученного в ходе небольшой операции), взятого из опухоли (гистологические, цитогенетические и молекулярно-генетические методы исследования).

Дополнительные исследования врач назначит для диагностики стадии заболевания и его осложнений. Список исследований зависит от предположительной локализации опухоли и может быть изменен.

  • Клинический анализ крови.

Так же нашим врачом Есенгазиевой Розой Берикозной была разъяснена важность вакцинации от КВИ в нынешней эпидситуации

Вакцина - имитация вируса, инструмент который тренирует организм бороться с инфекцией.

Бытует миф, что вакцина - вирус в микродозе. Это не так. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а работает исключительно на создание иммунного ответа.

Иммунный ответ - защитная реакция организма, которая выражается в повышении температуры, и наличии прочих симптомов ОРВИ

Степень эффективности вакцины и вырабатываемый организмом иммунитет может отличаться от человека к человеку, и зависит от состояния его здоровья, а также реакции на вводимый препарат.

Важно, чтобы на момент введения вакцины состояние организма было стабильным, не наблюдалось обострения хронической болезни. Перед проведением прививки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чтобы максимально исключить осложнения и легко перенести прививку, до вакцинации и после рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

До прививки:

  • Не переутомляйте организм физически.
  • Не злоупотребляйте спиртным. Лучше воздержаться от приема алкоголя за 3 дня до прививки.
  • Употребляйте здоровую, богатую белком и витаминами, пищу для подкрепления иммунитета.

После прививки:

  • Не покидайте медучреждение в течение 30 минут после прививки, для быстрой помощи в случае аллергических реакций.
  • В течение 3-х дней после вакцинации не мочите место инъекции.
  • Не посещайте сауну, баню, солнечные ванны (3 дня).
  • Не принимайте алкоголь(3 дня).
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок (3 дня).

Первые 3 дня после прививки формируется иммунный ответ, поэтому критически важно избегать вредных и изматывающих воздействий на организм. Замените серьезные физические нагрузки легкими прогулками. Старайтесь хорошо высыпаться. Соблюдайте прочие меры предосторожности и гигиены.