06 ноября 2018
249

ОСТОРОЖНО ЛИХОРАДКА ЗИКА!

Лихорадка  Зика – острое инфекционное заболевание  обезьян, которое передается через укусы комаров.

 

Переносчиками инфекции являются комары, которые заносят вирус в кровь человека, полученный от больных обезьян. Главной опасностью лихорадки являются вызываемые ею последствия. Наряду с тем, что она провоцирует длительные суставные боли, она еще является виновником тяжелых повреждений плода у беременных женщин. Малыши рождаются с микроцефалией, связанной с уменьшением размеров черепа, а соответственно, и головного мозга. Такие дети не могут стать полноценными членами общества, так как их умственная недостаточность неизлечима.

Инкубационный период  колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. В 70% случаев инфекция протекает бессимптомно. 
Клиника: незначительные головные боли, общее недомогание, зудящая сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу), повышение температуры, боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов, покраснение и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит), боль в области глаз, непереносимость яркого света.

Профилактические меры

  1. Отказ от посещения стран, в которых уже были зафиксированы вспышки заболевания (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Самоа, Суринам, Таиланд). Рекомендация особенно касается беременных женщин.
  2. В жаркое время года необходимо защищать тело от укусов комаров: носить соответствующую одежду, использовать репелленты, устанавливать на окнах москитные сетки. Спальное место также необходимо оборудовать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.
  3. Борьба с комарами и местами их размножения.
  4. Повышать иммунную защиту организма, проводить закаливающие процедуры.
  5. Поддерживать организм витаминно-минеральным комплексом.

Оснований для паники нет, но кто предупрежден, тот вооружен. 
Будьте здоровы!

 

Департамент защиты прав потребителей
Западно-Казахстанской области
Комитета защиты прав потребителей 
Министерства национальной экономики