04 сентября 2019
196

О диспансере   

История диспансера

В 1957 году был основан онкологический диспансер на базе радиологического отделения. Возглавлял диспансер, известный в области врач-онколог Беккер Александр Георгиевич, который является основоположником онкологической службы в Западно-Казахстанской области.

В настоящее время возглавляет онкологический диспансер  Токсанов Ерлан Виленович

 

Основные сведения о направлении деятельности

Областной онкологический диспансер является крупной ведущей организацией оказывающий онкологическую помощь населению области, организационно-методическую помощь для 12 центральных районных больниц, 5-ти городских поликлиник. В организации внедрен Портал  Бюро госпитализации, служба управления качеством медицинских услуг. В 2010 году онкологический диспансер прошел процедуру аккредитации, в заключение которой выдано свидетельство об аккредитации диспансера на четыре года. С января 2010 года онкологический диспансер работает по программе Единой национальной системы здравоохранения, основными  составляющими которой являются:

- свободный выбор пациентом врача и медицинской организации;

-  конкурентной среды оказания медицинских услуг;

- прозрачность оказываемых медицинских услуг;

-  эффективное использование бюджетных средств;

- оплата  по комплексному тарифу на 1 онкологического больного.

Целями и задачами облaастного онкологического диспансера  являются  дальнейшее совершенствование онкологической помощи, укрепление материально-технической базы, внедрение новых, передовых технологий в профилактике, диагностике и  в лечении онкологических заболеваний.

 В Западно-Казахстанской области онкологический диспансер является координатором проведения Национальных скрининговых программ.    В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы и Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан  на  2012-2016годы, с целью раннего выявления злокачественных новообразований и улучшения оказания онкологической помощи с 2013 года внедрен скрининг на раннее выявление  рака пищевода, желудка, печени и предстательной железы.

На сегодня в онкологическом диспансере функционируют следующие подразделения: хирургическое, радиологическое, отделение общей онкологии, отделение лучевой диагностики: КТ, УЗИ, рентген-аппараты, маммографический аппарат; эндоскопический кабинет, патоморфологическое, цитологическое, клинико-диагностическая лаборатории  и поликлиническое отделение.

В хирургическом отделении на 50 коек оказывается широкий спектр оперативных вмешательств при различных локализациях онкологических заболеваний: органов дыхания,  малого таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделения, молочной и щитовидной железы, а также ряд сложнейших операций, таких как:   субтотальная резекция пищевода с расширенной двухзональной лимфодиссекцией,  расширенная комбинированная гастрэктомия при злокачественных новообразованиях пищевода и желудка,   интраторакальный анастамоз пищевода с интерпозицией тонкой кишки, радикальная ларингоэктомия  и др.

Отделение общей онкологии развернутое на 45 коек - оказывает химиотерапевтическое, гормонотерапическое  и иммунотерапическое лечение современными лекарственными средствами под контролем иммуногистохимического анализа для достижения лучших результатов продолжительности и качества жизни больного.

Радиологическое отделение, развернутое на 30 коек, является одним из ведущих подразделений в оказании комплексного противоопухолевого лечения, в арсенале медицинского оборудования имеются гамма и рентгенотерапевтические аппараты. Ежегодно противоопухолевое радиотерапевтическое лечение получают около 500 больных.  Отделение полностью обновлено парком лучевых аппаратов.

 

 

Симмулятор TeraSix предназначен для симмуляция лучевой терапии и планирования

 

Развернуто отделение реабилитации на 15 коек для проведения восстановительного лечения пациентов после проведения комплексного специального  лечения, и отделение  паллиативного лечения  на 10 коек  для  группы больных направленных на симптоматическое лечение.

Поликлиническая служба рассчитана на 150 посещений в смену, в структуру поликлиники входят консультативное отделение со специалистами консультантами (онкохирург, маммолог, онкогинеколог, онкоЛОР, уролог), параклиническое, эндоскопическое, рентгенодиагностическое, ультразвуковые отделения и центр цитологической лаборатории. Также имеются кабинеты компъютерной томографии, маммографии. Ежегодно консультативно-диагностическую помощь получают более 15 тысяч пациентов и проводятся более 7 тысяч гистологических и 60 тысяч цитологических исследований.

 

 

Mammo Test для диагностики и биопсии опухолей молочной железы

 

 

 

Компьютерный томограф- Somatom Emotion

В 2010 году проведено   обновление   оборудования  радиологического отделения и укрепление материально-технической базы диспансера. Закуплены современные оборудования - компьютерный томограф «Siemens», маммографический аппарат итальянского производства,  видеокомплексы для эндоскопических исследований, аппарат искусственной вентиляции легких, анализаторы крови, высокоразрешающие микроскопы, что позволило расширить доступность в объеме медицинских услуг, улучшить диагностику и лечение больных.

В областном онкологическом диспансере работает дружный, сложившийся в профессиональном коллектив врачей и средних медицинских работников. На данный момент в стенах диспансера плодотворно оказывают свою деятельность  31 врача.

 

 

Областной онкологический диспансер

 ГКП на ПХВ  управления здравоохранения  акимата  Западно-Казахстанской области расположен в новом здании  по улице Алматинская,58.

 Медицинское учреждение  оказывает  специализированную помощь больным со злокачественными и предопухолевыми   новообразованиями.   В диспансере онкобольным  предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которая включает в себя: хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое лечение. После специального лечения  пациенты проходят лечение в отделении реабилитации и восстановительного лечения.

В   соответствии  со Стратегическим планом МЗ РК на 2020 годы, утвержденным Указом Президента РК  от 01.02.2010 года за №922,  проводятся мероприятия по  улучшению качества медицинской помощи, а также по обеспечению отрасли  квалифицированными медицинскими кадрами.