История диспансера
В 1957 году был основан онкологический диспансер на базе радиологического отделения. Возглавлял диспансер, известный в области врач-онколог Беккер Александр Георгиевич, который является основоположником онкологической службы в Западно-Казахстанской области.
В настоящее время возглавляет онкологический диспансер Токсанов Ерлан Виленович
Основные сведения о направлении деятельности
Областной онкологический диспансер является крупной ведущей организацией оказывающий онкологическую помощь населению области, организационно-методическую помощь для 12 центральных районных больниц, 5-ти городских поликлиник. В организации внедрен Портал Бюро госпитализации, служба управления качеством медицинских услуг. В 2010 году онкологический диспансер прошел процедуру аккредитации, в заключение которой выдано свидетельство об аккредитации диспансера на четыре года. С января 2010 года онкологический диспансер работает по программе Единой национальной системы здравоохранения, основными составляющими которой являются:
- свободный выбор пациентом врача и медицинской организации;
- конкурентной среды оказания медицинских услуг;
- прозрачность оказываемых медицинских услуг;
- эффективное использование бюджетных средств;
- оплата по комплексному тарифу на 1 онкологического больного.
Целями и задачами облaастного онкологического диспансера являются дальнейшее совершенствование онкологической помощи, укрепление материально-технической базы, внедрение новых, передовых технологий в профилактике, диагностике и в лечении онкологических заболеваний.
В Западно-Казахстанской области онкологический диспансер является координатором проведения Национальных скрининговых программ. В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы и Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016годы, с целью раннего выявления злокачественных новообразований и улучшения оказания онкологической помощи с 2013 года внедрен скрининг на раннее выявление рака пищевода, желудка, печени и предстательной железы.
На сегодня в онкологическом диспансере функционируют следующие подразделения: хирургическое, радиологическое, отделение общей онкологии, отделение лучевой диагностики: КТ, УЗИ, рентген-аппараты, маммографический аппарат; эндоскопический кабинет, патоморфологическое, цитологическое, клинико-диагностическая лаборатории и поликлиническое отделение.
В хирургическом отделении на 50 коек оказывается широкий спектр оперативных вмешательств при различных локализациях онкологических заболеваний: органов дыхания, малого таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделения, молочной и щитовидной железы, а также ряд сложнейших операций, таких как: субтотальная резекция пищевода с расширенной двухзональной лимфодиссекцией, расширенная комбинированная гастрэктомия при злокачественных новообразованиях пищевода и желудка, интраторакальный анастамоз пищевода с интерпозицией тонкой кишки, радикальная ларингоэктомия и др.
Отделение общей онкологии развернутое на 45 коек - оказывает химиотерапевтическое, гормонотерапическое и иммунотерапическое лечение современными лекарственными средствами под контролем иммуногистохимического анализа для достижения лучших результатов продолжительности и качества жизни больного.
Радиологическое отделение, развернутое на 30 коек, является одним из ведущих подразделений в оказании комплексного противоопухолевого лечения, в арсенале медицинского оборудования имеются гамма и рентгенотерапевтические аппараты. Ежегодно противоопухолевое радиотерапевтическое лечение получают около 500 больных. Отделение полностью обновлено парком лучевых аппаратов.
Симмулятор TeraSix предназначен для симмуляция лучевой терапии и планирования
Развернуто отделение реабилитации на 15 коек для проведения восстановительного лечения пациентов после проведения комплексного специального лечения, и отделение паллиативного лечения на 10 коек для группы больных направленных на симптоматическое лечение.
Поликлиническая служба рассчитана на 150 посещений в смену, в структуру поликлиники входят консультативное отделение со специалистами консультантами (онкохирург, маммолог, онкогинеколог, онкоЛОР, уролог), параклиническое, эндоскопическое, рентгенодиагностическое, ультразвуковые отделения и центр цитологической лаборатории. Также имеются кабинеты компъютерной томографии, маммографии. Ежегодно консультативно-диагностическую помощь получают более 15 тысяч пациентов и проводятся более 7 тысяч гистологических и 60 тысяч цитологических исследований.
Mammo Test для диагностики и биопсии опухолей молочной железы
Компьютерный томограф- Somatom Emotion
В 2010 году проведено обновление оборудования радиологического отделения и укрепление материально-технической базы диспансера. Закуплены современные оборудования - компьютерный томограф «Siemens», маммографический аппарат итальянского производства, видеокомплексы для эндоскопических исследований, аппарат искусственной вентиляции легких, анализаторы крови, высокоразрешающие микроскопы, что позволило расширить доступность в объеме медицинских услуг, улучшить диагностику и лечение больных.
В областном онкологическом диспансере работает дружный, сложившийся в профессиональном коллектив врачей и средних медицинских работников. На данный момент в стенах диспансера плодотворно оказывают свою деятельность 31 врача.
Областной онкологический диспансер
ГКП на ПХВ управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области расположен в новом здании по улице Алматинская,58.
Медицинское учреждение оказывает специализированную помощь больным со злокачественными и предопухолевыми новообразованиями. В диспансере онкобольным предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которая включает в себя: хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое лечение. После специального лечения пациенты проходят лечение в отделении реабилитации и восстановительного лечения.
В соответствии со Стратегическим планом МЗ РК на 2020 годы, утвержденным Указом Президента РК от 01.02.2010 года за №922, проводятся мероприятия по улучшению качества медицинской помощи, а также по обеспечению отрасли квалифицированными медицинскими кадрами.